Javier Sanz (IEGD) recibe el 2º Premio de Investigación Científica en Olivar y Aceite de Oliva de la Fundación Caja Rural de Jaén
Es investigador del Instituto de Economía, Geografía y Demografía del CSIC
La Fundación Caja Rural de Jaén realizó este acto de entrega el pasado 29 de octubre, con estos premios se pretende reconocer los trabajos realizados por investigadores en el ámbito científico, que contribuyan al avance en el conocimiento del olivar en todas sus facetas, así como de los procesos de elaboración del aceite oliva que puedan contribuir a la mejora social, económica y medioambiental del medio rural.
El investigador Javier Sanz (IEGD, CCHS-CSIC) con su trabajo titulado "El Aceite de Oliva de Montaña en Jaén: Calidad y Cadena de Valor" analizó el olivar de montaña desde el punto de vista de la calidad y del valor añadido.
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A la hora de adjudicar los premios el jurado ha valorado aspectos como la adecuación y calidad de la metodología empleada en el trabajo para obtener resultados válidos; la relevancia de los resultados para la población; la originalidad; la utilidad, aplicabilidad de los resultados a la población; etc.Analizó el olivar de montaña desde el punto de vista de la calidad y del valor añadido. Además, llega a la conclusión de que, sin las ayudas, la mayoría del cultivo no sería rentable, por lo que una supresión del apoyo acabaría con unos paisajes espectaculares.
Se trata de la segunda edición de un premio que ya goza de un reconocido prestigio y que en el mes de marzo, la Fundación Caja Rural de Jaén puso en marcha. La Fundación busca con esta iniciativa reconocer los trabajos realizados por investigadores en el ámbito científico, que contribuyan al avance en el conocimiento del olivar en todas sus facetas, así como de los procesos de elaboración del aceite oliva que puedan contribuir a la mejora social, económica y medioambiental del medio rural.
Los trabajos recibidos para optar al premio versan sobre el olivar en cualquiera de sus aspectos susceptibles de estudio, como pueden ser el biológico, agronómico, legal y socioeconómico, centrándose en los procesos de elaboración de este producto y que supongan una mejora de la calidad del producto o de la eficiencia del proceso.
A la hora de adjudicar los premios el jurado ha valorado aspectos como la adecuación y calidad de la metodología empleada en el trabajo para obtener resultados válidos; la relevancia de los resultados para la población; la originalidad; la utilidad, aplicabilidad de los resultados a la población; etc.
Dpto. de Economía y Geografía Aplicadas
Sistemas Agroalimentarios y Desarrollo Territorial (SADT)