José Luis
Vicente Vicente

Redes sociales
José Luis Vicente Vicente es licenciado en Ciencias Ambientales (Universidad de Salamanca) con doctorado en Ciencias de la Tierra y el Medio Ambiente (Universidad de Jaén). Aunque durante sus primeros años su carrera investigadora en España se centró en la agricultura y las ciencias del suelo (2013-2017) es en su período postdoctoral en Alemania (2028-2014, Mercator Research Institute on Global Commons and Climate Change, y Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research) donde desarrolló su investigación centrada en el análisis territorial de los sistemas agroalimentarios bajo el enfoque de foodshed (o cuenca alimentaria). Para ello, utiliza métodos de análisis alimentario cuantitativo, con modelización de escenarios de producción y consumo, combinado con análisis espacial (SIG) con un enfoque agroecológico sistémico de transformación de los sistemas alimentarios bajo una perspectiva transdisciplinar. Esto le permite la aplicación de métodos participativos (ej. mapeo participativo, co-diseño de escenarios, investigación-acción participante, ciencia ciudadana, diálogos de saberes) y herramientas de base agroecológica (Agroecology Criteria Tool, Farm-level Agroecology Criteria Tool) con el fin de potenciar el avance en la transición agroecológica. En sus últimos años, ha desarrollado esta línea de investigación co-creando living labs con actores del sistema alimentario (Berlín, Madrid y Dinamarca).
Desde 2024 es investigador postdoctoral en el IEGD con un contrato de Atracción del Talento dentro del Programa César Nombela de la Comunidad de Madrid. En este proyecto, "TerrAliMad: Territorio Alimentario Madrid", se encuentra trabjando con dos living labs, un supermercado cooperativo y un centro de acopio vinculado a un parque agrario, con el fin de co-diseñar medidas para la (re)territorialización del sistema alimentario de la ciudad-región de Madrid.
Durante toda su carrera investigadora ha liderado y participado en numerosos estudios de síntesis de la evidencia científica, coordinando la International School on evidence synthesis y participando como revisor en diversos informes del IPCC.
En Febrero de 2025 aprobó la oposición para formar parte del cuerpo de Científicos Titulares del CSIC, bajo la modalidad de Libre Acceso y con el perfil "Análisis Territorial de los Sistemas Agroalimentarios". Su objetivo es combinar la investigación descrita anteriormente con el avance hacia la construcción de biorregiones.
J.L. Vicente-Vicente, B. Walthall, J. Borderieux, K. Martens, A. Piorr., 2025. Harvesting change: Unravelling socio-ecological impacts of a food hub (LebensMittelPunkt) through a living lab approach. Ecology & Society, 300112 https://doi.org/10.5751/ES-15716-300112
B. Walthall; J.L.Vicente-Vicente; A. Piorr; J. Friedrich; D. López-García, 2024.Complementing or Co-opting? Proposing an Integrative Framework to Assess the Transformative Capacity of Approaches that Make Use of the Term Agroecology. Environmental Science & Policy, 156: 103748 https://doi.org/10.1016/j.envsci.2024.103748
J.L Vicente-Vicente; B. Walthall; K. Martens; M. González-Rosado; J. Borderieux. 2023. Scaling agroecology for food system transformation in Germany: Agroecological characterisation and role of knowledge in Community-Supported Agriculture farms connected to a food hub. Agroecology and Sustainable Food Systems, 47:857-889 https://doi.org/10.1080/21683565.2023.2187003
N. Haddaway and J.L. Vicente-Vicente, 2023. Fatal flaws in systematic review conduct, and how to fix them-A commentary to Rao. et al. (2022). Sustainable Cities and Society, 104457, https://doi.org/10.1016/j.scs.2023.104457
M. Sylla; M. Świąder; J.L. Vicente-Vicente; G.o Arciniegas; D. Wascher, 2023. Assessing food self-sufficiency of selected European Functional Urban Areas vs metropolitan areas. Landscape and Urban Planning 228:104584 https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2022.104584
E. Sanz-Sanz; B. Walthall, C. Napoleone, J.L.Vicente-Vicente, L. Hinojosa, A. Piorr, 2023. Choosing modelling approaches for participatory food governance in city-regions. Comprehensive guidelines for a system-perspective selection, Environmental Science & Policy, 145: 139-150, https://doi.org/10.1016/j.envsci.2023.03.021.
J.L. Vicente-Vicente; C. Quintas-Soriano; M.D. López-Rodríguez, 2023. A Transformative (r)Evolution of the Research on Agriculture through Fostering Human-Nature Connectedness-A Special Issue Editorial. Agriculture, 12:522. https://doi.org/10.3390/agriculture12040522
F. Klebl; B. Walthall; J.L Vicente-Vicente. 2022. Planning for sustainable food communities: An optimal spatial allocation study of food hubs considering the 15-min city concept: The case of LebensMittelPunkte in Berlin. Frontiers in Sustainable Food Systems 6:913412 https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.913412
M. Mouléry; E. Sanz Sanz; M. Debolini; C. Napoléone; D. Josselin; L. Mabire; Vicente-Vicente, J.L. Self-Sufficiency Assessment: Defining the Foodshed Spatial Signature of Supply Chains for Beef in Avignon, France. Agriculture 2022, 12, 419. https://doi.org/10.3390/agriculture12030419
G. Arciniegas G; D. Wascher; P. Eyre; M. Sylla; J.L.Vicente-Vicente…and C.B. Henriksen (13/5) 2022. A participatory tool for assessing land footprint in city-region food systems—A case study from Metropolitan Copenhagen. Front. Sustain. Food Syst. 6:846869. https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.846869
J.L.Vicente-Vicente; A. Doernberg; I. Zasada…and A. Piorr (9/1). 2021. Exploring alternative pathways toward more sustainable regional food systems by foodshed assessment: City region examples from Vienna and Bristol. Environmental Science & Policy 124, 401-412 https://doi.org/10.1016/j.envsci.2021.07.013
J.L Vicente-Vicente, A. Doernberg, I. Zasada, A. Piorr, 2021. A dataset of the food self-sufficiency assessment of Bristol and Vienna based on a foodshed approach. Data in Brief, 38: 107434, https://doi.org/10.1016/j.dib.2021.107434.
J.L. Vicente-Vicente and Annette Piorr. 2021. Can a shift to regional and organic diets reduce greenhouse gas emissions from the food system? A case study from Qatar. Carbon Balance and Management 16:2 https://doi.org/10.1186/s13021-020-00167-y
J.L.Vicente-Vicente; Esther Sanz Sanz; Claude Napoléone; Michel Moulery; Annette Piorr. 2021. Foodshed, Agricultural Diversification and Self-Sufficiency Assessment: Beyond the Isotropic Circle Foodshed—A Case Study from Avignon (France). Agriculture 11:143. https://doi.org/10.3390/agriculture11020143
(ID: 2023-T1/PH-HUM-29245) Fostering and scaling the transformative transition to an agroecology-based territorialised agri-food system (ALAS) in Madrid city-region. 01/06/2024-31/05/2029. 383.950€. Investigador principal.
European partnership on accelerating farming systems transition – agroecology living labs and research infrastructures (HORIZON-CL6-2023-FARM2FORK-01-1). 01/01/2024-31/12/2031. 300M€, co-funded at 50%. Investigador postdoctoral.
(ID: 101132315) FoodCityBoost: Integrated assessment of urban farming impacts and policies for boosting sustainable urban agricultural development linking urban, peri-urban and rural áreas. 01/01/2024-31/12/2027. 4.985.750€
(ID 101060483) SWITCH: Switching european food systems for a just, healthy and sustainable dietary transition through knowledge and innovation. Horizon Farm to Fork. 01/01/2022- 31/12/2026. 10.427.094 €. Investigador principal.
(ID 862716) FoodSHIFT2030: Food System Hubs Innovating towards Fast Transition by 2030. Horizon 2020. 01/01/2020- 31/12/2023. 7.493.677 €. Invstigador postdoctoral.
(ID 730254) SUNEX: Formulating sustainable urban FWE strategy by optimizing the synergies between food, water and energy systems. Horizon 2020. 01/01/2018-01/01/2021. 1.476.383 €. Investigador postdoctoral.
Ha realizado diversos informes de transferencia de resultados (en Alemán):
Foodshed München – Bewertung des Einzugsgebiets und der potenziellen Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln in München. Technischer Bericht. Cuenca alimentaria de Múnich: evaluación de la zona de captación y del potencial de autosuficiencia alimentaria en Múnich. Informe técnico. https://zenodo.org/records/8112613
Berlins Lebensmittellandschaft umgestalten: Studie zur Errichtung von LebensMittelPunkten in einer 15-Minuten-Stadt. Transformando el panorama gastronómico de Berlín: Estudio sobre el establecimiento de espacios alimentarios en una ciudad de los 15 minutos. https://zenodo.org/records/10931764
Perspektiven für ein regionales Ernährungssystem. Perspectivas para un sistema alimentario regional. https://zenodo.org/records/7271504#.Y2EruuSZM2x
Ha participado también en la elaboración de material audiovisual:
Documental "Seeds of Change: Tracking the Food System Transformation". https://www.youtube.com/watch?v=ajohwIeOrKs