Proyecto WHEP ERC StG – Who Has Eaten the Planet? The paths of food systems beyond the safe and just operating space (1850-2020)

Entidad financiadora: European Research Council (ERC).

Ref. proyecto: 10.3030/101115126

IP: Eduardo Aguilera (IEGD-CSIC)

Cuantía total:  1.494.166,00 €

N.º investigadores IEGD: 6
 

La producción de alimentos es vital para la humanidad pero provoca grandes daños ambientales. En los últimos sesenta años, el desarrollo rápido y desigual ha puesto a prueba los límites del planeta. A pesar de los avances, los primeros efectos anteriores a 1961 siguen estando mal cuantificados. En respuesta, el equipo del proyecto WHEP, financiado por el Consejo Europeo de Investigación, abordará esta cuestión rastreando la huella ambiental de los alimentos y relacionándola con la nutrición humana desde 1850. Su objetivo es cuantificar los efectos, analizar el papel del comercio y evaluar las desigualdades. Entre los objetivos de WHEP figuran la creación de una base de datos mundial, la estimación del impacto ambiental, el rastreo de la huella de los productos en las cadenas comerciales y el análisis de las trayectorias dentro del espacio de funcionamiento seguro y justo. Esta investigación promete desvelar la historia del impacto ambiental de los alimentos, lo que allanará el camino a la formulación de unas políticas justas y sostenibles

Eduardo Aguilera (IEGD-CSIC): IP del proyecto